SEO Google
Google – крупнейшая в мире поисковая система: более 3,5 млрд. запросов в день, более 40 тыс. запросов в секунду. Слово «гуглить» превратилось в синоним сетевого поиска. Даже уступая «аборигенному» Яндексу в отечественном рунете, этот гигант продолжает собирать более 33% русскоязычного трафика. Если же говорить о мобильных устройствах, то доля такового возрастает до 60%. А уж если сайт ориентирован на мировую аудиторию – все 80%. Поэтому игнорировать требования этого «мамонта» при СЕО-оптимизации сайта будет большой ошибкой.
Особенности СЕО под Google
Несмотря на общие принципы поисковой оптимизации, требования SEO-Google имеют свою специфику в алгоритмах фильтрации, индексации и ранжирования. Так, если у Яндекса приходится учитывать более 800 факторов, то у Гугла их всего 200. Это одновременно и преимущество, и недостаток поисковой системы: с одной стороны процесс оптимизации и продвижения становится проще, с другой – оставляет множество «дыр» для черных оптимизаторов. А это, как ни крути, всегда палка о двух концах.
Итак, на что следует обратить внимание, продвигая сайт в Гугл?
Доменное имя
«Как корабль вы назовете...», так на него и будет реагировать поисковая система. Google вообще очень щепетилен к выбору имен, поэтому отвлеченные слова в названии домена для сайта с конкретной тематикой весьма нежелательны. Если вы продаете диваны, то постарайтесь, чтобы «имя» сказало об этом за вас. Доменная зона значения не имеет. Тезис: при прочих равных условиях Гугл отдаст предпочтение сайту, у которого в доменном имени присутствует основной запрос по теме (например, divany.su). По этой же причине система симпатизирует узкоспециализированным тематическим ресурсам.
Возраст сайта
Легендарно-мифический фильтр «Песочница» в Гугл тоже присутствует. Но, в отличие от Яндекса, он распространяется только на сайты, настроенные на высокочастотную и среднечастотную оптимизацию. Да и в целом поисковый алгоритм более лоялен к «молодежи», отдавая предпочтение не возрасту ресурса, а мнению пользователей о нем. Такой подход требует от владельцев и оптимизаторов постоянного внимания к своему «детищу». Поэтому грамотно продвигая сайт по микро-низкочастотникам и уделяя внимание качеству контента, «Песочницу» можно легко обойти.
Семантическое ядро
В таких вопросах как полнота семантики, кластеризация ключевых запросов и т.п. требования Google SEO ничем не выделяются – чем шире и глубже проработка семантического ядра, тем лучше трафик. Однако оптимизаторы заметили одно явное отличие от Яндекса: СЕО-продвижение одного запроса никак не влияет на положение смежных. В Яндексе с этим ситуация более благоприятная.
Техническая оптимизация
Это обширное поле деятельности, где не существует мелочей. Важно все – от движка и безопасности соединения до адаптивности сайта под «мобильники»:
-
Гугл отдает предпочтение платным CMS. Индивидуально разработанные движки – слабость системы, которая ценит авторское право и штучный товар. При использовании готовых бесплатных движков придется поработать над технической уникализацией программного кода. Грамотно оптимизированные движки популярные движки типа WordPress обладают высокой скоростью загрузки, поэтому также могут получить большие шансы на успех.
-
Защитный протокол HTTPS не просто желателен, а остро необходим. Отсутствие безопасного соединения замечают и Гугл, и пользователи – и всем это не нравится.
-
Проверка ошибок, правильная настройка robots.txt и редиректов, оформление метатегов, оптимизация скорости загрузки, аптайма и других характеристик – все требования остаются в силе. Небольшие расхождения не критичны, к примеру, Гугл более спокойно относится к наличию нескольких h1 на странице.
-
Адаптивность дает дополнительный плюс при ранжировании. Достаточно напомнить, что мобильные устройства сегодня обеспечивают большую часть всего интернет-трафика, чтобы понять, почему отсутствие адаптивной версии сайта очень огорчает Гугл и влияет на его отношение к сайту.
Вывод: не допускайте ошибок, уделяйте внимание уникальности программного кода, безопасности соединения и адаптивности сайта под другие платформы и браузеры.
Контент
Поисковая система любит качественные лонгриды в 5-10 тыс. знаков, которые должны обладать определенным набором качеств:
-
Уникальность – Гугл анализирует тексты по 7-словному шинглу (в отличие от 3-словного шингла Яндекса), поэтому понятие уникальность для него более широкое и менее требовательное. Кроме того, система нормально индексирует даже плохой рерайт, но в таком случае это отражается на ранжировании страницы.
-
Качество статей для Гугла, который плохо говорит по-русски, не столь принципиально – главное, оставаться читабельным и релевантным.
-
Уровень переспама – здесь поисковик тоже не привередлив и даже отдает предпочтение переоптимизированным статьям (допускается процент тошноты по ключевым словам до 10-17%), однако умный RankBrain не дает перейти границы и быстро вычисляет злостных нарушителей. Впрочем, попасть в лапы страшному зверю «Панде» рискуют лишь явные копипастеры.
-
ALT изображений – гугл учитывает наличие этого тега и его содержимого при ранжировании, поэтому с картинками стоит повозиться
-
Частота обновления информации – если Яндекс может держать в ТОПе сайты, которые не обновляются по полгода, то за Гуглом «не заржавеет» быстро отправить заснувший ресурс спать на задворки рейтинга.
Вывод: Гугл не будет цепляться к текстам, главное, чтобы они были уникальны, читабельны и своим появлением периодически обновляли сайт. И не забывайте создавать «alt» для картинок.
Ссылки
Google любит ссылки – объем ссылочной массы он рассматривает как следствие популярности среди пользователей. При этом ссылки должны быть качественными. Необходимо использовать как dofollow, так и nofollow-ссылки, наращивать их не скопом, а постепенно – это обеспечит естественность процесса. Дополнительный деликатес для Гугла – сквозные линки, которые размещают на каждой странице сайта. За них он может добавить дополнительные баллы при ранжировании.
За большое количество неестественных ссылок наказывает специальный алгоритм «Пингвин». Ему вполне под силу просадить сайт на несколько десятков позиций, а выйти из под фильтра можно всего за пару недель. А для отклонения неблагоприятных ссылок существует специальный инструмент внутри самой системы – Disavow Links Tool.
Внутренняя перелинковка также очень важна. Грамотно выполненная, она заметно улучшает позиции, как по низкочастотным, так и высокочастотным запросам. Но здесь важно не переборщить:
-
не более 1 ссылки на страницу в 1 статье;
-
использование только релевантных теме статьи анкоров;
-
страница не должна ссылаться на саму себя.
Тезис: ссылки и перелинковка – это слабость Гугла, будьте к ним особо внимательны – как по количеству, так и по качеству.
Поведенческие факторы ранжирования
Отношение Гугла к ним весьма неоднозначно. С одной стороны, эти факторы влияют на лояльность пользователей, поэтому базовые настройки по юзабилити и оформлению сниппетов учитывать все же приходится. С другой стороны, в отличие от Яндекса, который может отдать предпочтение сайту с более красивым сниппетом, Гугл практически никакого внимания на сами поведенческие факторы не обращает. Для него главное, чтобы пользователи не возвращались в поисковую систему посредством кнопки «Назад».
Вывод: поведенческие факторы не дают прямых преимуществ в Гугл – они просто призваны завоевать благосклонность посетителей.
Региональное продвижение
Географическое положение проекта определяют несколько факторов:
-
национальная привязка домена;
-
указание рабочего региона в Google Search Console (для геонезависимых доменов);
-
применение топонимов в метатетегах и тексте;
-
добавление сайта в «Google Мой бизнес» для демонстрации положения проекта на Картах Google.
Региональные поддомены под каждый город, характерные для Яндекса, Гугл не оценит – для него такой подход аналогичен созданию множественных подобий страниц.
Сервисы Google
СЕО-оптимизация под данную поисковую систему открывает доступ к множеству удобных инструментов,. Среди них:
-
Google Maps – локализация проекта дает бонусы при ранжировании;
-
Google Analytics – выводит подробную статистику по посетителям;
-
Google My Business – выдает информацию о вашей компании по запросу потенциальных клиентов, тем самым привлекает дополнительный трафик;
-
Chrome – отслеживает активность посетителей и позволяет настраивать за счет этого поведенческие факторы;
-
YouTube – проявляя активность на этом видеохостинге, вы укрепляете свои позиции.
Игнорировать их глупо, так как они дают неплохие дополнительные баллы для продвижения в интернете.
Все это лишь малая доля тех подводных камней, с которыми приходится сталкиваться при оптимизации Google-ориентированного проекта.
Общий тезис: Гугл – это поисковая система с ориентацией на международный рынок. Основные приоритеты ранжирования: ссылки, контент, техническая оптимизация сайта и лояльность пользователей. Предпочтительны ресурсы с релевантным, свежим и популярным у посетителей контентом. Только прорвавшись через «огонь и воду» этих пунктов, можно получить законный приз в виду заслуженного ТОПа поисковой выдачи.
Предложение от ProNew Media Group
В рамках СЕО-продвижения мы выполняем следующие работы:
-
полный аудит сайта;
-
адаптация ресурса под все платформы и браузеры;
-
настройка движков, всесторонняя оптимизация программного кода;
-
подбор и кластеризация семантического ядра;
-
написание/правка контента с учетом ключевых запросов;
-
наращивание качественной ссылочной массы, внутренняя перелинковка;
-
написание статей для блога или информационного раздела;
-
настройка индексации необходимых страниц.
Если у вас остались вопросы – напишите нам, и вы получите наглядную демонстрацию нашего профессионализма в виде бесплатного первого аудита с подробной консультацией.